兒福聯盟3.7億購買新辦公室 引爆退捐潮 - 公視新聞網

兒福聯盟3.7億購買新辦公室 引爆退捐潮

兒福聯盟花3億在內湖買辦公室,引發議論、民眾退捐。兒福聯盟上午開記者會,強調他們在雙北有六間辦公室,希望整合做同一間,方便做事。同時表示他們年收入約七、八億元,其中四分之三是民眾的捐款,每年若有結餘,就會撥錢拿去做購屋基金。

鄰近捷運西湖站的內科商辦大樓,3號被網友在臉書爆料,兒福聯盟耗資3.7億元,買下一層七百多坪的辦公室。由於地段精華引發議論,也出現民眾退捐潮,兒福聯盟緊急在上午開記者會說明購屋動機。兒福聯盟執行長白麗芳表示,「我們就是用我們的捐款,捐款我們還是撇除了指定捐款的專款專用。每一年我們一定是提供服務為優先,所以我們並不是定期去提撥,而是說每年結束以後,我們服務提供完了以後,我們看每一年的結餘,再決定要提撥多少。」

兒福聯盟強調,他們已成立28年,全體員工320人。目前有六間辦公室分散在雙北,每年房租五、六百萬,租金壓力加上空間擁擠,所以希望整合在同一間方便聯繫。未來新會址有35%的坪數用在辦公,其餘空間會用在家庭會談室、輔導團體室、兒童治療室等等,而辦公室位於內湖科學園區,兒福聯盟解釋,在捷運站附近比較方便家長抵達。兒福聯盟執行長白麗芳說:「就是兒盟這幾年算是都滿穩定,我們可能會有七八億的收入,然後我們的支出大概就是五億多。五億多都用在服務,剩下的就是所謂的結餘,就是兩億。兩億左右就是我剛剛講的,像去年我們會提撥一億多,變成逆境家庭的服務。我們就是一群願意為孩子努力的傻人。」

面對質疑聲浪排山倒海而來,兒福聯盟執行長白麗芳在記者會上忍不住掉淚。教育部表示,兒童福利聯盟有依照規定,逐年提列準備金,以備購置業務所需的不動產。教育部終身司科長紀咸仰說:「兒童福利聯盟文教基金會,第10屆第5次董事會決議通過,其實際購置情形尚無動支基金。」

至於兒福聯盟被質疑,買房沒先告知大眾。兒福說,他們沒有刻意掩蓋,財報都公開在網路上,供民眾檢視。

相關新聞

留言區