美國死於酒駕每年逾9千人 2026年起境內車輛須加裝酒駕監控設備

酒駕肇事消息時常躍上新聞版面,在美國每年有超過9千人死於酒駕相關事故。而拜登政府日前通過的基礎建設就業法案,其中有規定最快從2026年開始,美國境內使用的車輛都必須加裝能杜絕酒駕的監控設備,來避免酒駕造成更多悲劇。

美國總統拜登17日前往底特律的奇異車廠視察,同一天也抵達通用汽車參訪,並親自駕駛該廠推出最新款的電動悍馬車,親上火線推廣電動車政策。

根據日前美國國會通過一兆美元的基礎建設就業法案,當中將提供75億美元,資助在全美建構電動車充電站,希望藉此擴大電動車消費市場。而基建法案中也規定,最快從西元2026年開始,所有在美國境內行駛的車輛都必須加裝可偵測、杜絕酒駕行為的監控設備,藉此限制車輛啟動行駛功能。

美國民間的非營利組織早已著手研發偵測裝置,使用者只需在開車前對著感測器方向吹氣,就能檢查呼吸中是否含有酒精成分,通過後才能發動車輛上路。

美國汽車安全聯盟執行長史特拉斯堡說,「這項科技能讓喝過酒,而且酒精超過法定上限的人,無法去啟動或是移動車輛。」

美國國家公路交通安全管理局統計,美國境內每年因酒駕造成事故的死亡人數超過9千人,比沒繫安全帶造成的傷亡比例更高,甚至成為2021年上半年全美交通事故傷亡主因。

美國汽車安全聯盟執行長史特拉斯堡補充,「這項裝置的安全紅利相當高,根據公路安全保險機構的預測,這項科技能減少每年大約9400人的死亡。」

另一方面,新法也要求新車必須加裝更安全的車輛行駛輔助功能,例如在車輛偏離行駛車道時主動提醒,或在特定情況下自動啟動煞車,預計將花三年時間制定相關規範。

相關新聞