研究 : 植物油經高溫精製產致癌物 油品、糖果餅乾及複合食品含量最高

成大毒物研究中心,蒐集市售280項食品與28項調味品,發現有六大類高風險食品,其中市售棕櫚油有一項超過歐盟規定6倍以上,很多糖果餅乾、嬰兒奶粉含量也高,對嬰幼兒與青少年健康影響大。

植物油經高溫精製後,會產出三大類致癌物質,包括2單氯丙二醇酯、3單氯丙二醇酯,以及縮水甘油酯。其中縮水甘油酯吃進人體後,會水解為毒性較高的縮水甘油,已被國際癌症研究署,列為「人類極有可能致癌物」。

成大毒物研究中心近來接受科技部委託,進行一項大規模食品調查研究。這三大有害物質含量最高,前3類食品,依序是油品、糖果餅乾及複合食品。

「這跟我們國人飲食習慣有關啦,」成大環境醫學所教授李俊璋說明,「油炸高溫烘焙的食品,還有油脂比較高的食品儘量少吃。」

成大毒物研究中心花了兩年時間,蒐集市售12大類、280項食品與28項調味品,包括油品、嬰幼兒食品、經過烘焙再製的全穀雜糧、乾豆堅果類、糖果餅乾類,以及複合食品,像是水餃、泡麵及漢堡等,是屬於含有三大類致癌物質,六大類高風險食品。

另外,研究發現,零到三歲食品的奶粉,也添加不少油,含有三項有害物質含量也很高,其中三單氯丙二醇酯,嬰幼兒暴露量,約是歐盟規定八倍。

毒理醫學專家招名威表示,「(目前歐盟規定)60公斤的成年人,他一天他最多就只能攝取4.8微克,換算成奶粉的話就是等於一天吃超過100克的奶粉,其實這樣子就已經超標了。」

另外,油品中,以棕櫚油含量最高,縮水甘油酯含量,超過歐盟規定6倍以上,3單氯丙二醇酯,超過歐盟2倍以上,其次是玄米油,玉米胚芽油、人造奶油,及作糕點常用的酥油,含量也相當高。

毒物專家表示,換算不同年齡層,民眾吃下這3項有害物質暴露劑量,發現都超過歐盟規定劑量,隨著年齡層愈小暴露量愈大,建議中央,應該比照塑化劑,訂定「企業監測指引」,讓廠商製作食品,有參考依據。

 

相關新聞