台大新聞所30週年研討會 探討台灣新聞業的危機與轉機

社群媒體崛起,許多閱聽人習慣「滑臉書」、上Youtube看新聞,不再願花錢訂閱報章雜誌。台大新聞研究所今(12)日舉辦30週年研討會,有教授認為,網紅、直播主可能取代專業新聞人。文化部長李永得則認為,資訊過於集中臉書、Google,是新聞業正面臨的危機之一。

手機滑開臉書,也順手滑過一篇篇新聞連結,卻未必會再動手點進去網站頁面仔細閱讀,這是現代人吸收新聞資訊的寫照,卻也是傳統新聞人,面臨使用者行為轉變,「紙本媒體」面臨消失危機的年代。

天下雜誌社長吳迎春表示:「傳統新聞媒體的經營,我們進入一個典範轉移的年代,廣告營收之外。所以這是為什麼天下一定要推線上訂戶,因為我們的紙本每一年都20%下跌,每一年到現在都還是一樣。」

報章雜誌、商業新聞台、Google、fb高層難得齊聚一堂,今日台大新聞研究所舉辦30週年研討會,探討台灣新聞業的危機與轉機。現今不論哪家媒體,都得依賴社群宣傳報導內容,甚至總統大選時,候選人也紛紛和網紅合作,爭取曝光和支持,學者擔心過往權威式的傳統報導,將被自媒體取代。

台大新聞所教授張錦華表示:「研究所口試的時候,我們真的發現就是,大概有一半的申請者,他們最想做的是YouTuber。國家的候選人,他們可能想去合作的對象,常常並不是傳統的媒體,而是新興所謂網路資訊者,所以這確實是個危機。」

李永得認為:「在這網路世界裡面,所有的金流,大部分都跑上平台去了,所以對平台越來越有利。也許Google你們不同意,你們有想法,沒關係,但是對於內容生產者,造成非常弱勢。」

李永得也出席研討會開幕,公開點出廣告收益過度傾斜到社群媒體,將威脅新聞工作者的生存,還強調民眾吸收資訊不能由「演算法」決定。傳統媒體該如何轉型?找出路?是台灣民主化30年後,正在面對的課題。

相關新聞