中共六中全會》中共黨史第三份「歷史決議」 料為習近平功績史上留名

(圖/美聯社)
為期四天的中國共產黨第十九屆中央委員會第六次全體會議(下簡稱六中全會),首天會議8日上午在北京召開,會議將審議《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》。這將是中共黨史第三份「歷史決議」,前兩份決議分別為毛澤東、鄧小平確立黨內的地位,外界預計,這次決議將一如既往,進一步突出現任國家主席習近平的功績。

中共黨史上的三份「歷史決議」

 

中共黨史總共有三份「歷史決議」,分別為:1945年《關於若干歷史問題的決議》、1981年《關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》、及即將發生的2021年《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》。前兩份決議分別為毛澤東、鄧小平確立黨內領導的地位,因此外界預計,這次決議將進一步突出中國國家主席習近平的功績,並鞏固其黨內地位,為2022年二十大續任國家主席作準備。

 

1945年《關於若干歷史問題的決議》

 

Embed from Getty Images


 

1945年4月20日,中共第六屆七中全會上通過一份名為《關於若干歷史問題的決議》文件,為中共建黨以來的路線鬥爭作出總結,並批評中國共產黨中央委員會代理總書記陳紹禹的左傾路線出現錯誤。

黨內一部分沒有實際革命鬥爭經驗的犯「左」傾教條主義錯誤的同志,在陳紹禹(王明)同志的領導之下,卻又在「反對立三路線」、「反對調和路線」的旗幟之下,以一種比立三路線更強烈的宗派主義的立場,起來反抗六屆三中全會後的中央了。——《關於若干歷史問題的決議》

同時,該決議確立了毛澤東思想在中國共產黨的指導地位,為毛澤東日後掌權奠定基礎。

毛澤東同志的路線的正確性,空前自覺地團結在毛澤東的旗幟下了。以毛澤東同志為代表的馬克思列寧主義的思想更普遍地更深入地掌握幹部、黨員和人民群眾的結果,必將給黨和中國革命帶來偉大的進步和不可戰勝的力量。——《關於若干歷史問題的決議》

 

1981年《關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》

 

Embed from Getty Images


 

1981年6月,中共第十一屆六中全會通過《關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》,對1949年中共建立中華人民共和國後一系列重大歷史問題,包括大躍進、文化大革命等作出總結。

1966年毛澤東發起文化大革命,至1976年為止的十年之間,對中國文化、社會造成極大破壞,該決議認為:

實踐證明,文化大革命不是,也不可能是任何意義上的革命或社會進步。它根本不是亂了敵人,而只是亂了自己。——《關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》

毛澤東雖然在決議中被形容「犯了嚴重錯誤」,但最終仍定調為「革命的功績遠遠大於他的過失。」

毛澤東同志是偉大的馬克思主義者,是偉大的無產階級革命家、戰略家和理論家。他雖然在文化大革命中犯了嚴重錯誤,但是就他的一生來看,他對中國革命的功績遠遠大於他的過失。他的功績是第一位的,錯誤是第二位的。——《關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》

時任中國國家主席鄧小平是這份決議的起草人之一,1978年上任後,他帶領中國進入「改革開放」時代,期間在沿海地區深圳、廈門、珠海等地方成立經濟特區,在中國對外經濟交流具有關鍵力。

 

2021年《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》

 

2020年5月28日,習近平出席全國人大會議。(圖/美聯社)

 

中國共產黨第十九屆中央委員會第六次全體會議,首日會議於11月8日上午在北京召開,會議將審議《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》。雖然內容尚未曝光,但中國官媒《新華社》在會議開幕前發表特稿《習近平帶領百年大黨奮進新征程》,為習近平造勢。

該篇特稿逾一萬字,分六大章節闡述習近平執政九年以來的政績,並把習近平形容為「像愛父母那樣愛老百姓的黨的總書記」、「眾望所歸的領導核心」、「讓國家強起來的戰略家實幹家」、「開辟新境界的時代變革者」、「胸懷天下的大國領袖」,以及「繼往開來的領航人」。

適逢中國共產黨建黨百年,外界預計,這次決議將為中共百年成就、歷史作出解釋,同時進一步突出中國國家主席習近平的功績,為2022年二十大續任國家主席作準備。


 

相關新聞