疫情影響獲獎學生入境 立陶宛學子:台灣便利店很方便

教育部多年來為外國學生來台所設置的「臺灣獎學金」及「華語文獎學金」,這學年受疫情影響,入境人數不如以往,但教育部仍辦理線上歡迎會由在台舊生分享經驗,協助他們開啟在台生活。

用筷子迅速夾起豆子,對來自海地的石天琳來說已是小菜一碟。剛取得清大碩士學位的她,是外交部臺灣獎學金學生,來台兩年已經相當融入台灣生活。

外交部臺灣獎學金學生石天琳提到,「紅包裡面會放錢,在過年親友碰面時,他們會互祝對方新年快樂。」

來自立陶宛的裴婉如,目前就讀屏東大學。由於立陶宛不是台灣邦交國,申請的是教育部台灣獎學金,她很投入學習,也很享受台灣的便利。

教育部臺灣獎學金學生裴婉如表示,「在台灣有好多便利商店,不只能買東西,還能在店裡加熱食物,而且裡面有空調,還有無線網路,真的很方便,尤其是對學生來說。」

受獎在台舊生在線上分享經驗,讓今年的受獎生初步了解在台生活。協助辦理的銘傳大學一再強調,台灣獎學金和華語文獎學金的受獎生在台期間,都不能再去別的國家唸書,否則取消獎學金,若要打工,必須申請工作簽證。

銘傳大學國際教育交流處組長林詠薇說,「每週打工不能超過20小時,包括實習在內,你不能做全職工作,因為你的責任是專注在學業。」

教育部民國93年起設置台灣獎學金與華語文獎學金,110學年各提供450個與529個名額,但今年受疫情影響,以1年期的華語文獎學金來說,目前只入境188人。

教育部說,華獎採學年制可延後來台受獎期程,若實在無法成行,還是有意來臺,將請駐外館處辦理下年度獎學金遴選時,優先考量錄取。

全台敬老金大調查

相關新聞