公立動物收容所量能趨近飽和 立委促補貼醫療保費提高認養率

政府推動流浪動物零撲殺政策,讓近年公立動物收容所的量能趨近飽和。上午有民進黨立委聯合召開記者會,呼籲農委會為了提高收容所,動物認養比例應該研議補貼醫療保險費。農委會表示,目前正在規劃明年推動,針對認領七歲以上老齡犬、35公斤以上的大型犬,提供認養民眾醫療保險費用補助。

零撲殺政策讓不少公立動物收容所,趨近飽和甚至大爆滿,要如何提高民眾認養的意願呢?立委何志偉建議,應該採用台北市的做法,民眾如果領養動物之後,第一年的寵物醫療保險費、醫療費用、喪葬費用等等都有補助,以提高認養率。

民進黨立委何志偉指出,「台北市的這個領養毛小孩,居然比例高達九成,這個看起來跟各縣市比較起來,比例相對高很多很多。有這個(補貼)保險費,跟沒有這個保險費真的有差。」

獸醫師公會全國聯合會表示認同,認為對流浪動物最好的方法,不是蓋超豪華的收容所,而是找到願意照顧牠們的家庭。

中華民國獸醫師公會全國聯合會理事長譚大倫強調,「獸醫師其實會希望這些流浪動物能夠進到家庭去,牠才能真正的減少流浪動物這些衍生的問題。」

農委會表示已有試辦計畫,打算明年優先針對認養率較低的狗,給予認養民眾醫療保險費用補助。

農委會畜牧處長張經偉指出,「目前認領養比較困難的,比如說35公斤以上的大型犬,還有7歲以上的老齡犬隻,這些我們全力來推動一個醫療保險費用的補助。」

至於要補貼多少保費,農委會表示,各縣市目前行情不一,像是台北市補貼保費500元,新竹市就要1700元。要用什麼樣的方案,將會與保險公司來洽談,目前規劃要編列1000多萬元的預算來做,若成效不錯,就會繼續擴大推廣。

相關新聞

最多人閱讀

留言區