疫苗覆蓋率不足、公衛防疫鬆懈 世衛示警:歐洲再成疫情重災區

世界衛生組織4日警告,歐洲再度成為疫情重災區,原因是疫苗覆蓋率不足、公衛防疫鬆懈。

在俄羅斯頓河畔羅斯托夫這所醫院,大批醫護人員換上防護衣,準備上班。當天,該國單日新增病故1195例,再度創下疫情以來新高;醫護人員表示二月的時候幾乎沒什麼病人,但九月下旬疫情失控,現在床位已滿。俄羅斯不缺疫苗,但百姓接種意願不高,不到35%完全接種。

羅斯托夫醫院加護病房主任米庫汀表示:「醫護人員工作擔子很重,絕大部分的病人都依賴氧氣,他們感染情況嚴重。」

歐洲這個星期新增近180萬例新增確診,比前一週增加6%,染疫死亡增加12%。世界衛生組織認為歐洲再度變成疫情重災區的兩個主要原因是疫苗覆蓋率不足、公衛防疫意識鬆懈。

世衛歐洲區主任克魯格說:「若疫情持續處於這樣的軌跡下,到明年2/1恐怕見到歐洲和中亞增加50萬例病故。歐洲中亞目前平均僅47%完整接種,在疫苗接種率低的國家,包括波羅的海、中歐、東歐以及巴爾幹地區的許多國家,住院率是高的。」

歐洲東南部巴爾幹半島國家羅馬尼亞正處於疫情第4波,從10月開始,確診人數不斷攀升,寫下新高,醫療體系瀕臨崩潰,僅1/3人口完全接種,是歐洲疫苗覆蓋率第二低的國家。世界衛生組織對此表示「嚴重關切」。此外,斯洛伐克、克羅埃西亞以及斯洛維尼亞4號均通報單日新增確診創下新高,而東歐最大經濟體波蘭則通報4月以來確診數最多。法國確診、住院人數上升;德國已在3號示警將進入第4波疫情。


 

相關新聞