拜登赴COP26為川普退出巴黎協定道歉 承諾2030減少5成碳排

聯合國氣候峰會在英國格拉斯哥登場,1日舉辦世界領袖高峰會,而美國總統拜登出席,對於美國,當年退出巴黎協定公開道歉,並向全球承諾,2030年美國至少會減少5成碳排。而聯合國秘書長古提瑞斯也說重話,呼籲人類要立即減碳,不要自掘墳墓。在這回氣候峰會的第一個重大承諾,是有超過百國領袖,宣示在2030年之前,停止砍伐森林。

美國總統拜登:「我猜我不應該道歉,但我仍要為美國上一屆執政團隊,退出巴黎協定道歉。」

重返聯合國氣候峰會舞台,美國總統拜登先替川普道歉,宣示歸隊減碳,相較於川普退出巴黎協定,是憂心工作機會流失,拜登則強調,減碳會助長經濟繁榮,而未來10年是關鍵時刻,更是最後機會,他也為碳排高居世界第二的美國、做出承諾。

拜登表示,「美國一定能達成有野心的目標,這是我4月在領袖峰會的承諾,2030年比2005年減少50%至52%排放。」

聯合國秘書長古提瑞斯,呼籲各國守住巴黎協定目標,將升溫控制在攝氏1.5度之內,這是此次峰會的第一要務。他更指出,對化石燃料上癮,已將人類推至臨界,並說出重話,認為一切對環境的破壞應到此為止。

聯合國秘書長古提瑞斯指出,「粗暴對待生物多樣性已經夠了,用碳自殺也夠了,把大自然當成廁所也夠了,持續燃燒、鑽探、礦挖得更深都夠了,我們是在自掘墳墓。」

來自亞馬遜雨林的原住民青年領袖,呼籲政治人物,停止空話與謊言,採取行動。亞馬遜原住民青年領袖差蘇魯伊表示,「讓我們停止空洞謊言與虛假承諾,'讓我們終結空話的汙染,讓我們為可居住的未來與現在奮鬥。」

聯合國氣候峰會COP26於1日展開正式議程,接連2日為世界領袖高峰會,要提出落實巴黎協定的具體作為。主辦國英國2日則宣布,大會已做出首個重大承諾,有超過百個、涵蓋全球8成5森林面積的國家領袖,承諾在2030年之前,停止砍伐森林與保存土地,以保護可吸收碳排的地球之肺。

相關新聞