聯合國氣候大會開幕 盼落實巴黎協定

聯合國氣候大會在波蘭開幕,這次會議被認為是各會員國得落實崇高卻極其遠大目標的考驗。

東道主波蘭高度依賴煤炭發電,以供應全國80%電力,聯合國氣候大會選在卡托維茲(Katowice)煤炭博物館旁的國際會議中心舉行,超過兩百會員國參加,場外則有環保人士抗議,呼籲停止採煤礦、別再依賴這種高汙染化石燃料。上週落幕的G20峰會,除了美國,19會員國均肯定2015年的巴黎協定,並承諾全面推動規則手冊的制定。

大會主席 庫爾提卡說:「未來兩週我們將要展現創意與靈活性,盡可能把握時間,針對我們追求的目標討論出結果,聯合國秘書長倚賴我們履行承諾,我們不會有B計劃。」

巴黎協定規則手冊(Paris Rulebook)將確定各會員國政府如何記錄與報告他們的溫室氣體排放,及致力減少的方針;還有2020年之後,如何提升各國排放目標、對於貧窮國家提供相關財務支援;以及2050年前還有哪些方法可取代對化石燃料的依賴。不過本屆聯合國氣候大會,被認為是各會員國得落實「崇高卻極其遠大目標」的考驗,引發抗議。

比利時布魯塞爾便有6萬5000人上街,要求官方確切採取行動,落實2015巴黎氣候協定所設定的目標,把全球升溫控制在攝氏1.5度以內,提醒政府,行動勝於空談。