氣候峰會COP26將登場 示威活動先展開

今年聯合國氣候峰會,將在英國格拉斯哥登場,英美等國持續上演抗議行動,瑞典環保少女童貝里加入倫敦的遊行,呼籲停止投資石化相關產業,而美國紐約社運人士前往花旗銀行,舊金山社運人士前往貝萊德投信公司,他們的訴求都一致。

瑞典少女童貝里一現身就被媒體團團包圍,她以罷課行動呼籲全球青年,站出來要求各國政府解決氣候危機,成為家喻戶曉人物,29日她在倫敦,加入青年抗議行動,幾天後也會參與聯合國氣候峰會COP26場外的另一場抗議,她未發言與受訪,而青年代表來到渣打銀行總部,要求停止投資高汙染的石化產業!

抗議民眾:「我們要什麼?氣候正義!何時要?現在!」

氣候峰會31日登場,美國紐約也有社運人士,前往花旗銀行總部,抗議銀行把資金投進生產化石燃料的相關產業。

一名抗議民眾表示,「他們在投資在石油、天然氣、煤炭,還有砍伐森林導致氣候危機。」

抗議人士前往花旗銀行前,已先到紐約聯邦準備銀行,高聲呼籲應限制商業銀行,為了短期利益,扶植石化相關產業,導致溫室氣體減量工作,毫無成效。

抗議活動領袖:「全世界的大銀行,每年投入數十億美元到銀行,這麼做是為了短期利益。」

而舊金山的社運人士,訴求一致,來到貝萊德投信公司,在馬路上進行大規模彩繪,71歲抗議者強調,他為孫子站出來。

抗議民眾道格尼爾森:「我想要盡我們所能,留給他們一個狀態最好的地球,我們有能力做到。」

而在美國首都華盛頓特區,也有抗議人士來到聯邦準備大樓外,劍指美國聯邦準備理事會主席鮑爾,以人形立牌,諷刺他是氣候殭屍,無視大型銀行投資石化產業,所帶來的氣候危機。

相關新聞