台灣將主辦亞洲同志運動會 賴清德:體育平權是未來國際潮流

台灣爭取到第一屆亞洲同志運動會的主辦權,雖因疫情延到明年四月,但不分性別和性向,只要支持平權價值,都能參加,展現多元價值。

2020東京奧運被譽為「首屆性別平權奧運」,射箭、羽球、桌球、馬術、射擊等項目,都有混合性別賽事,讓男女運動員同場競技。國際奧委會更設定2024巴黎奧運,男女選手各50%的目標。

副總統賴清德表示:「在下一屆的巴黎奧運,也已經決定揭櫫多元文化的價值,可見體育平權是未來國際的潮流。」體育平權是未來國際潮流,賴清德說,台灣是亞洲唯一通過婚姻平權的國家,更能貢獻力量。而要不是疫情,第一屆「亞洲同志運動會」,現在就在台北市進行。明年四月下旬,只要支持LGBTQ+在體育社會的平權,每個人都能報名參加。

亞洲同志運動會執行長蘇麗文表示:「我們還是會讓一般民眾去享受運動的過程,跟國外朋友交流的過程。」

台灣同志運動發展協會理事長楊智群說:「很多跨性別的朋友也想參與運動,所以我們在組別的設計上面,多了很多所謂的混合組,這混合組不限定是一男一女,特別組叫非二元性別組。」

台灣同志運動發展協會與亞洲各國同志組織代表,也發起成立國際NGO「亞洲同志運動聯盟」,首屆主席是同運先驅祁家威,秘書處就設在台灣,台灣同運會期盼透過同志體育交流,同志運動會等活動,落實體育平權。

相關新聞