拜登表態若中發動攻擊 美對捍衛台灣具有承諾

美國總統拜登在CNN電視節目,接受民眾提問,對於中國如果發動攻擊台灣,他明確表態,美國對捍衛台灣具有承諾,外交部感謝美國重申對台灣的一貫承諾。但這是否意味,台美之間有機會進行聯合軍演或是軍事合作,國防部長邱國正樂見其成,也強調自己國家自己救。

美國總統拜登在美國CNN的電視節目中,接受民眾提問,對於中國若發動攻擊台灣,他明確表態,美國對捍衛台灣具有承諾,白宮發言人隨後也強調,基於《台灣關係法》,美國對台政策及承諾不變,外交部予以感謝。

外交部發言人歐江安表示:「外交部我們感謝拜登政府再度重申,美國對台灣的一貫承諾,我國政府,我們會持續地,加強自我的防衛能力,同時也會跟美國以及,其他理念相近國家來深化合作。」

外交部表示,中國的軍力擴張與挑釁行徑,已使美國及越來越多民主國家高度警覺,未來台美是否有機會聯合軍演,或是更高層級的軍事合作,國防部長邱國正樂見其成。

國防部長邱國正表示:「(原則期望)自己的國家自己救,有任何其他不管是國家或任何團隊,對我們國軍建軍備戰,還有對我們國家國防安全有利的,我們都樂見其成 這是個良機。」

聯大2758號決議即將於25號屆滿50年,國務院亞太副助卿華自強參加華府智庫視訊座談時,直接挑明台灣頻頻被排除在聯合國活動外,就是中國錯誤使用2758號決議。

美國國務院亞太副助卿華自強表示:「如果要知道為什麼,原因就是中華人民共和國,錯誤使用聯大2758號決議,去阻止台灣有意義參與,從我們的角度來看,北京拒絕讓台灣在國際事務上,提供協助以及做出貢獻。」

外交部強調,1971年聯合國大會第2758號決議,只處理中國在聯合國的代表權,並未授權中華人民共和國在聯合國體系代表台灣,更沒提及台灣是中華人民共和國的一部分。中華人民共和國刻意濫用該決議,外交部嚴厲譴責,並呼籲國際社會正視中國這個陽謀。

相關新聞