立陶宛籌設台灣辦事處 外交部:收到申請

台灣去年在立陶宛設立代表處,引發中國不滿祭出制裁,不過立陶宛沒有退卻,強調已經完全準備好要在台灣設立辦事處,外交部證實已經收到立陶宛正式申請,正在籌備。

台灣與立陶宛宣布將會相互設處,去年11月台灣駐立陶宛代表處正式掛牌運作,讓雙方關係更邁進,卻因此引發中國不滿,祭出一系列經濟制裁,但立陶宛沒有退卻,立陶宛經濟暨創新部長雅莫內特表示,已經「完全準備好」要在台灣設立經貿辦事處,外交部26日證實已收到正式申請。

外交部副發言人崔靜麟說,「外交部除了再次表達誠摯歡迎之意,也將就立陶宛設處的事情繼續提供各項必要協助。」

台立關係深化獲得國際聲援,特別是美國,參議院23日更以口頭表決方式通過決議案,支持立陶宛增進與台灣關係,也鼓勵世界各國共抗中國脅迫,展現台美夥伴關係深厚。

而美國是否有可能像前美國國務卿龐佩奧表態的一樣,「外交承認」台灣,前AIT處長司徒文懷疑這說法是否有先跟台灣政府討論過。

前AIT處長司徒文說,「我們總是應該跟台灣討論,才能我們說,因為如果有一個不好的中國的反應,台灣是他們的目標。」

司徒文強調絕對支持美國與台灣更增進關係,包括在國防及經濟方面,應該採取更務實的做法。美國華府智庫專家葛來儀,同樣也在一份報告中呼籲,中國長年扭曲聯大2758號決議,散播決議認定台灣是中國一部分的謬論,美國應更有效予以反制,包括聯合理念相近國家挑戰中方的說法。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查