歐洲友台力道增 瑞士下議院通過改善與台灣關係議案

歐洲友台力道增強,瑞士國會下議院也通過「改善與台灣關係議案」,希望跟台灣加深關係與合作。近來駐美代表處更名議題,美國眾議員除了支持更名,更呼籲AIT處長位階也應該升格。

歐洲近來友台力道增強,許多國家紛紛表態挺台,瑞士國會下議院14日高票通過「改善與台灣關係議案」,之後將交由瑞士聯邦委員會提交報告,具體列出在經貿、政治、科學和文化等領域上,能與台灣逐步加深關係的方式。瑞士議員瓦爾德表示,台灣是個能跟瑞士共享民主、人權和自由經濟價值觀的夥伴,呼籲政府要與台灣加強往來。

外交部發言人歐江安表示:「他們更向瑞士的聯邦政府提出多項的政策建議,外交部我們表達高度的歡迎跟感謝。」

瑞士國會上一次通過友台議案是在2007年,要求聯邦政府支持將台灣納入全球衛生體系,外交部表示台瑞雙方將進一步拓展雙方合作領域,強化互惠互利。不只歐洲,近來外媒報導美國考慮將我方駐美代表處,更名為台灣代表處,引發中國強烈不滿,美國友台眾議員夏波,在活動上大表支持,更認為AIT處長位階也應該升格。

美國眾議院國會台灣連線主席夏波指出:「希望AIT處長提升到大使的地位,所以這些調整毫無疑問會激怒中國,但這也不是新聞了,所有我們做的事情涉及台灣,中國都會覺得被冒犯。」

政大國關中心研究員嚴震生表示:「更名議題出來,美國國會議員也表態說希望其他的國家也開始做,那變成是把球又丟回給我們,就變成我們要再去動員一些友好的國家。」

美國眾議院外委會亞太小組主席貝拉也認為,討論改名沒任何危險,但應該通盤考量,循序漸進,不能只有美國政府決定,希望能跟其他理念相近國家談談。

相關新聞