《危老》成「老屋翻新」新選擇 何世昌:可能出現紙片屋、竹筍屋

有鑑於都市更新「牛步化」, 內政部另推《都市危險及老舊建築物加速重建條例》(危老條例),收到很大成效。根據一項最新調查,大台北地區,截至9月15號,「危老」推案量,首度超越「都更」推案量。專家分析,主要是「危老」重建基地面積沒有限制,加上不需要「都市計畫審議」,審議時程最快只要1個月,相較「都更」審議時程動輒2到3年起跳,危老條例成了「老屋翻新」新選擇。不過這個條例也有缺點,就是小基地可能出現「紙片屋」、「竹筍屋」的狀況。

零星建築廢棄物,怪手開挖整理中。北市敦化北路、長春路口,這塊地原本是「全錄大樓」,但現已完成拆除,如今透過「危老條例」準備改建。另外,在南京東路五段,過去的力霸飯店也拆除整地完畢,工班已在打地基,也是透過「危老條例」,如今地主與建商合作,準備打造24樓高的國際酒店公寓。

反觀都更條例,改建一等就是十多年,甚至有人超過40年,都更遙遙無期,不少老舊公寓住戶最後選擇放棄。光復北路103巷住戶王嘉嬨表示,「那時候有辦過就是前後棟要整合起來做都更,而且我們還要(都審)大概8年到10年的時間,速度很慢。」

四年前大台北地區都更推案量約1035億,不過在「危老條例」上路4年來,一路成長,根據《住展雜誌》調查,截至今年9月15日,大台北都更推案量約852億,危老推案量則衝上854億,不僅超越去年全年推案量,更首度超越都更推案量。

「危老他如果屋主願意等的話,它那個價格至少一定是漲幅五成以上。」不動產仲介張江生說。

比較「危老條例」與「都市更新條例」,主要是危老條例,面積沒有限制;反觀都更條例,改建面積有門檻,至少1000到1500平方公尺。另外,最重要的是「危老條例」審議程序短,無須都市設計審議,最快1個月內就能完成。

《住展雜誌》研發長何世昌認為,「因為危老它的基地普遍的比較小,又因為有容積獎勵的關係,可以蓋比較高的樓層,所以它蓋好的新建物,很多新建物都出現那種竹筍屋,或者紙片屋、薄片屋的一個狀況。」

不過,危老因容積獎勵明確、程序簡便的優勢,即使危老需要100%所有權人同意,仍出現排擠「都更」效應,成了老屋重建新選擇。

相關新聞