中國禁我釋迦、蓮霧又拒溝通 農委會將向WTO提申訴

對於中國單方面禁止輸入台灣的釋迦和蓮霧,農委會指出,中國不願意和我方針對技術層面問題溝通,決定要提案到世界貿易組織,將會在11月初所舉行的SPS例行會議討論,這也是台灣第一次因為農產品貿易問題提案。

賣水果給中國,發現害蟲沒溝通就直接遭禁止輸入,農委會指出,這次發現的介殼蟲,是屬於低風險有害生物,依國際慣例,輸入國發現可以燻蒸處理,我方後續再提精進作為。但中國至今,對我方九度提出對話的需求,持續已讀不回,不得已只好循WTO模式解決爭端。

農委會副主委陳駿季表示,「大概都會先從SPS例行的會議去做這個處理,它絕對不是說,就像一般在國內的法院,你要提告的時候就去按一個鈴就開始了。」

SPS例行會議,即食品安全檢驗與動植物防疫檢疫例會,農委會表示,11月初舉辦,我方會10月中旬提案,若無法解決再進入下一階段,還是不行就再到第三階段爭端解決機制。有學者認為,循此機制處理,能否達到預期效果有待觀察,呼籲還是要先解決眼前的困境。

台大農經系教授雷立芬認為,「他做這件事情未必可以解決實質的問題,所以我們期待農委會拿出更實際的動作出來,解決農民真正的(產銷)問題。」

這次台灣首次針對與中國的農業貿易問題,尋求WTO解決爭端,如農委會所言,不會一開始就進入爭端解決機制。有專家指出,就算台灣請求爭端解決小組來裁決,能否經大會同意順利成立,恐怕還有政治因素影響,仍存在變數。

九合一選戰解析

相關新聞