掌握禽流感 農委會成立「防控研究中心」 | 公視新聞網 PNN

掌握禽流感 農委會成立「防控研究中心」

每年11月開始到隔年三月,是禽流感好流行季節,農委會成立「防控研究中心」,針對今年的疫情,會先鎖定高風險區域,包括中南部五縣市共22鄉鎮嚴密監控。

天氣尚未明顯轉冷,但禽流感疫情已經蠢蠢欲動,農委會統計,今年已發生89例,扣除主動監測發現,還有4、50場出現疫情,雖然比往年減少,但上午「禽流感防控研究中心」正式揭牌上路,首先要針對高密集養殖區,加強監控。

禽流感防控研究中心成員 蔡敬屏說:「分布在於屏東、高雄、雲林、彰化、台南這五個縣市的22個鄉鎮區。」

除了高養殖密度,在水禽場比陸禽場多的區域,也會加強監控,目前監控對象包括養鴨跟鵝的水禽場,主要是鴨子是染病不會發病卻會保毒,此外,種雞場跟蛋雞場,也存在高風險。

農委會副主委 黃金城表示,「老中青混養的這個模式,所以這一個區塊事實上,對我們來講是比較可能有病毒存在的地方。」

讓農委會如臨大敵的還有非洲豬瘟,目前中國的福建莆田也有確診案例,病毒可說直逼台灣,農委會研判,病毒應該早在一個月之前,就已到達廣東與福建,現在要加強小三通防檢疫,現在只要船隻靠岸,皆以廣播呼籲民眾勿攜入豬肉製品,希望有效減少民眾觸法的案例。

相關新聞

留言區