四叉貓二度驗抗體增25倍 陳時中:單一個人數據難當參考

網紅四叉貓日前接種高端疫苗後自費檢驗抗體數值,第一次數值偏低引發討論,沒想到間隔一個月後,第二次驗出抗體數值暴增25倍。指揮官陳時中表示,這類單一個人數據無法當作參考;醫師則提醒,如果要知道疫苗保護力,還是得驗中和抗體,目前在國內只有少數實驗室能正確檢驗。

點開手機在鏡頭前公布檢驗報告,網紅「四叉貓」劉宇在施打國產高端疫苗第15天後,到醫院進行抽血檢驗,發現抗體數值偏低。沒想到相隔35天,且未施打第二劑的狀況下,又再次到院驗抗體,結果抗體暴增25倍以上。

網紅四叉貓劉宇說:「之前就是我打完第一劑15天之後去檢查,然後看起來沒有達到標準,那時候就是心裡就覺得說,該不會挺錯疫苗,好像沒保護力。明天要去打第二劑,在打第二劑之前的前幾天再去驗一下,發覺說(抗體)飆到900多,覺得說真的有保護力,我沒有選錯疫苗。」

不過對於這個結果,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,單一個人數據要當作參考基礎恐有困難。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中解釋,「自驗抗體這部分,跟個人體質、什麼樣的廠牌,還有那個時間點都很有關係。高端本身他們在做臨床試驗的一個報告,用那個為基礎跟國外來談。」

國內感染科醫師也說,從IgG抗體來看,頂多代表他打疫苗有反應,這跟疫苗真正產生多少保護力是兩回事,如果要知道保護力,還是得驗中和抗體,且目前在國內只有少數實驗室能正確檢驗。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民說明,「就是可以中和病毒的抗體,讓病毒無法感染的抗體。做中和抗體你要到大型的醫學中心,然後它能夠有第三級實驗室的這些地方,才能幫你驗中和抗體,它必須養活的病毒,才能驗出中和抗體來。」

對於禾馨診所又再度幫四叉貓抽血檢驗抗體,也引發外界質疑,現在到底能否自費檢驗?

北市衛生局醫事管理科長何叔安回應,「收費標準違反醫療法的部分,我們已經依法來裁罰,這件事情我們衛生局都在關注,後續也會依法來辦理。」

指揮中心表示,自費抗體檢驗指引已經研擬完成,目前在最後簽核程序,應該這兩天就可以公布。
 

相關新聞