中研院P3實驗室員工PCR陽性 陳時中:實驗不慎染疫

台灣的新冠病毒疫情本土零確診已經35天,不過今天卻傳出,一名在台北市南港P3實驗室的人員,做實驗時不慎感染新冠病毒,疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前確診是PCR檢驗陽性,目前疫管署人員以及指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳已經到現場了解,相關單位也協助隔離、展開疫調。

中央流行疫情指揮中心陳時中說明,「張教授主要是去做實驗室相關過程的了解,至於疫調,衛生局本來就很專業,相關的隔離疫調作業,當然由衛生局那邊來掌握(大概知道他是在什麼樣的過程導致?)等到情況確認再跟大家報告,那目前大概是在工作場域有受到汙染的情況。」

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出,「那在一個禮拜前有咳嗽的症狀,那到12月8日開始有嗅味覺異常的現象,所以就醫採檢,那目前檢驗還在確認當中,有關她相關的接觸者會先進行隔離與調查。」

陳時中表示,初步了解,這名實驗室人員是在工作場域遭到汙染,目前還在複驗當中,而這名個案是位20多歲女性,居住在新北市,工作地點在台北市,已經打過兩劑莫德納疫苗,她出現咳嗽的症狀已經有一週,在昨(8)日出現嗅味覺異常,所以主動就醫採檢,被驗出陽性,確切感染的原因還在釐清中,目前這名實驗室人員正在隔離,她曾接觸過那些人也將進一步確認。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查