太魯閣號案首開庭 罹難者家屬盼改「殺人罪」起訴

台鐵太魯閣號翻覆事故,造成49人死亡,超過200人受傷。花蓮地院,在今天首度開庭審理,當家屬看到行車紀錄器影像的時候,表示很難受,質疑被告包商李義祥、還有移工華文好等人,在案發過程行為很輕率,並且也主張,要變更被告的起訴罪名,從過失致死罪改為殺人罪。

被羈押5個月,身形明顯消瘦,太魯閣號翻車事件被告包商李義祥,還有移工華文好、聯合大地工地監造李進福、張齊富財等4人,被以過失致死等罪起訴,16日花蓮地院首度開庭審理,法官當庭勘驗工地行車記錄器所拍下的鏡頭。

罹難者家屬秦小姐說:「剛剛有說就是,他明明知道假日不能施工,就是危險的關係才不能施工,但是他還是要施工,他明明知道貨車壞掉,他還是要把它開到工地去。」

罹難者家屬委任律師陳孟秀指出:「大家看到那影片其實都應該是非常難受,李義祥以及華文好,他在過程裡其實都非常輕率,包含他在卸輪胎的時候,那個輪胎掉落的點,就是邊坡的點,貨車其實離邊坡非常近,然後他們當時的對話裡面,也有顯示出會不會掉下去,也就是他們其實對於所有危險的發生,都有預見的可能性。」

罹難者家屬無法接受,影像顯示李義祥打算將大貨車開離現場,卻在過彎時卡住熄火,即便下車查看、問了華文好「輪胎會不會掉下去?」但還是發生悲劇。

家屬認為,李義祥等四名被告,顯然是可預見事故發生,卻沒有積極處理,如果依過失致死罪究責,最重處5年刑期實在太輕,主張應該變更為殺人罪來審理。也有家屬將矛頭指向台鐵,沒有依《鐵路法》做邊坡防護,要負最大的責任。

交通部台鐵局長杜微表示:「6月的時候我們全面盤點了,一共有64處是有異物入侵的風險,其中26處我們現在已經在進行落實告警系統的建置。」

就在同一天,台鐵局在行政院會上,向院長蘇貞昌報告加強監督等作為,還表示要借鏡高鐵和華航的安全機制,主動發現、預防風險。然而事故的刑事責任追究對象,不只有包商,檢方已在8月份追加起訴台鐵人員,未來也將接受司法審判。

相關新聞