太魯閣號事故》工程單位稱邊坡樹木為天然屏障 家屬批卸責

發生在今年4月的太魯閣列車事故案,花蓮地院在今天提訊在押被告李義祥,還有移工華文好等人出庭。參與庭訊的家屬告訴代理人還有委任律師,認為工程單位以及顧問公司,宣稱有依據台鐵安全規範來施工,這完全是卸責之說。

花蓮地方法院審理台鐵408次太魯閣列車事故案,28日傳喚中棪工程顧問公司郭姓專案經理,提訊包商李義祥、越籍移工華文好。參與庭訊的告訴代理人王薇君認為,工程單位宣稱臨軌工程有樹木、植物作為天然屏障,並且有依據台鐵安全規範施工,完全是卸責之說。

告訴代理人王薇君指出,「那個樹喔,可能我大腿粗吧,沒幾棵,稀稀疏疏的,那你去還原當時是什麼情況,我覺得這麼沒有概念的人,結果是負責我們最重要的安全。」

罹難者家屬委任律師陳孟秀表示,中棪工程顧問公司郭姓專案經理的工作是要審查施工單位的報告,卻沒有審查,工程單位明知道1月時就發生預拌混凝土車卡在邊坡熄火的狀況,卻沒有任何作為,如今發生事故就應負起法律責任。

罹難者家屬委任律師陳孟秀質疑,「你的工作不就是去把關,去審查嗎?如果你認為別人拿來的東西,你都覺得別人考量過就買單,那大家付錢給你幹什麼?付錢給中棪公司幹嘛?為什麼要找專案公司呢?」

台鐵408次太魯閣號今年4月2日在花蓮清水隧道前,撞上違法施工、掉落鐵軌的工程車,導致出軌,釀49人死亡、200多人輕重傷。事隔多月,罹難者家屬還在等待一個事故真相。
 

相關新聞