太魯閣號事件/台鐵與受害家屬向李義祥等人提民事求償 金額逾4億

台鐵太魯閣意外事故造成49人死亡、200多人受傷。台鐵局發表聲明,會和26位罹難者家屬,對李義祥等7人和4家工程公司,提出民事求償,金額超過4億。但家屬的委任律師表示,台鐵也有一定過失及責任,法院需追究台鐵的民事責任比例。

台鐵太魯閣號408次列車翻覆事故,至今已9個多月,21日週五花蓮地院將開庭審理涉案人員相關刑責。台鐵卻趕在開庭前一天發聲明稿,強調台鐵與26位已和解罹難者家屬共同具名,向李義祥等7人和4家工程公司,提出民事訴訟。

交通部次長祈文中說明,「希望能夠代位求償,當初也有談我們原來所謂的(賠償金)1570(萬),法院判決出來超過的部分,我們也會直接來承受。」

日前交通部長王國材曾表示,目前已和29名罹難者家屬和解,將理賠每位罹難者1570萬元。至於這次台鐵與26名家屬共同提訴訟,針對李義祥等7人、4公司求償超過4億元。

台鐵表示,來不及參與這次起訴相關罹難者家屬,台鐵將陸續以追加原告方式,納入民事訴訟程序中。不過罹難者家屬委任律師表示,台鐵疏失部份卻完全避談,而且同樣被列為刑事被告,台鐵潘姓員工卻不在民事求償被告對象,令人費解。

太魯閣號罹難者家屬委任律師陳孟秀表示,「台鐵在這個一個求償裡面,獨漏了台鐵的員工潘堂益,所有的罹難者家屬都很不能接受,也非常的不能理解。」

另外,由罹難家屬組織的太魯閣的眼淚,正與台鐵進行協議書內容協商,其中一個訴求就是要求台鐵,後續對其他人請求損害賠償的訴訟,要向家屬說明訴訟進度,及提供開庭報告,呼籲台鐵現階段也要比照處理,別讓家屬成為局外人。台鐵表示,尊重罹難家屬提出個別請求金額及主張,也強調應承擔部分絕不卸責,會盡力給予家屬妥善協助。

相關新聞