林口長庚攜手科技業 首創病理切片數位化

林口長庚醫院和科技業者合作,把病理切片數位化,未來透過這套AI系統,可望及早且精準的幫助病患確診。

「骨髓增生性腫瘤」被醫界喻為最難診斷的血液疾病,因為血液增生性疾病,不像其他實體腫瘤疾病,有明顯腫塊,而且患者表現,大多為日常生活常發生症狀,例如疲勞、體重下降、活動力減少等,特異性低,目前國健署登錄確診資料,僅有500人左右,醫師表示,這種疾病須靠骨髓病理切片才能判讀。

林口長庚醫院血液科醫師郭明宗表示:「它的臨床症狀不明顯,也沒有像一個固態腫瘤,摸到一顆東西可以讓你去做切片,所以勢必要用骨髓檢查的方式。」

醫師表示,傳統病理切片判讀都靠人工,但病理團隊每月有上萬個案例,包括所有疾病,工作難以負荷,也難以客觀量化,林口長庚和科技業者合作,全台首創將5個院區的病理切片數位化,病理玻片累積超過38萬片,堆疊高度、相當於126層樓高,透過AI系統,可及早且精準的幫助病患確診,未來也期待發展出一套,可辨識「骨髓增生性腫瘤」的模型。

林口長庚醫院解剖病理部副主任莊文郁指出:「數位化玻片就是把傳統玻片用高解析度的掃描機,轉化成一個數位的影像檔,這個可以解決傳統玻片很容易受損,比如說摔破或是褪色、或是不好運送的問題,而且調閱影像就很方便。」

醫師強調,「骨髓增生性腫瘤」的發生原因不明,不過很可能跟長期暴露在高劑量輻射線,或曾接受或化療、放療等治療有關,好發年齡為50到80歲中高齡族群,有了這套AI輔助系統後,可望提升血液癌症判讀的精準度,有助及早發現及早治療。

相關新聞