台販售南韓蜂蜜飲含甲氧沙林 食藥署要求業者停售

香港有民眾飲用南韓的蜂蜜飲品,導致4人肝損住院,被查出含有毒成分甲氧沙林。由於這種名為「艾多美蜂蜜飲」的飲品也有在台灣販售,食藥署表示目前已要求業者暫停販售、釐清狀況。

「有些民眾吃了甲氧沙林,他覺得噁心,會頭暈、頭痛,有些人也會影響他的睡眠的品質,」林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海說明,「那文獻有報導說,長期的話有吃到甲氧沙林,也可能會增加憂鬱症風險,那另外甲氧沙林它本身它有肝臟毒性,如果過量或依照特殊體質,也會造成急性的肝炎。」

食藥署北區管理中心科長魏文進表示,「屬於藥品成分啦,就不應該添加到其他的產品來,那但是它這個產品,為什麼會有這個成分,所以就是要做一些調查,會儘快,已經跟業者連繫了,儘快把這個結果來讓大家知道。」

食藥署強調,將抽驗產品後,如果確認有甲氧沙林的成分,會了解是天然殘留,還是業者刻意添加,會依法處理。
 

相關新聞