新冠疫苗救濟審38案 指揮中心:2案與疫苗相關

國內在今(30)日沒有新增本土確診和死亡個案,但還是有5例境外移入。中央流行疫情指揮中心也公布了預防接種受害救濟,一共審議了38案,其中有2件和疫苗相關,1件無法確定,補償金額,一共是6萬5千元。另外在國內,有23名青少年,在施打BNT之後,發生了心肌炎或心包膜炎,其中是以男生居多有19人,還有4位女生,整體來看目前還有2人,依然在住院當中。

國內本土新冠疫情再「+0」,也沒有新增死亡個案,但指揮中心宣布新增5例境外移入個案,其中3人分別打過BNT、科興及嬌生疫苗結果還是突破性感染。

指揮中心發言人莊人祥說:「這5例的境外移入個案,是5例的男性,年齡是介於20多歲到40多歲,分別來自捷克、澳大利亞有3案還有荷蘭。」

而國內新冠疫苗持續接種中,截至目前疫苗人口涵蓋率第1劑為77.80%,第2劑也來到55.69%,民眾一旦打疫苗後出現嚴重不良反應或死亡,都可申請預防接種藥害救濟。根據衛福部預防接種受害救濟審議11月18日的審議紀錄,總計審議38案,其中兩例是與AZ有關,1起無法確定,核定救濟總金額為6萬5000元,而5名死亡個案因同意病理解剖,每案各給予喪葬補助30萬元,總計補助150萬元。

莊人祥近一步說明,「獲得救濟,這個都是接種的是AZ,一人是有關肢端的腫脹,獲判與疫苗相關,那救濟金是1萬元;另外一人是他有急性過敏的一個症狀。」

另外,國內12到17歲青少年,預計12月中開始接種第2劑BNT疫苗,但外界也關注發生心肌炎或心包膜炎的機率,根據指揮中心最新統計,國內共有23名青少年施打BNT後發生心肌炎或心包膜炎,其中以男生居多有19人,4位女生,目前還有2人住院中。常見的症狀還是「急性胸悶、胸痛」為主,有近8成,再來是運動後、平躺後出現呼吸困難,較少會有發燒或心悸等現象。

指揮中心防疫醫師陳婉青說明,「大部分的個案,其實他從接種的疫苗到症狀開始出現時間,多數都是在2個禮拜內之間,就會有不舒服的症狀產生。」

指揮中心表示,國內打第1劑BNT疫苗,發生心肌炎或心包膜炎的個案,在流行病學跟臨床特徵上,都跟國際報告相符合,多數為輕症,可以自行康復,專家討論決議還是可打的原因,除了防疫考量外,從國外數據暗示來看,延長接種時間可望降低心肌炎風險,因此將接種時間延長至12週。
 

相關新聞