開打一週6例死亡通報 陳時中:高端緩打潮可能有2因素

國產高端疫苗開打一週,就傳出有6例接種後通報死亡案例,昨天各地接種率都有下降,疫情指揮中心指揮官陳時中表示,主要是受到高端不良事件及輝瑞BNT即將來台訊息,影響整體施打率,本週高端累計接種超過55萬人次,至於外傳我國友邦貝里斯、想要洽購高端疫苗,陳時中表示,若高端打的量還有剩就會考慮,但若還有人想打就不會出貨。

打一針、就可以預防感染新冠病毒,不過國產高端疫苗本週開打以來,已傳出6例接種後通報死亡案例,診所醫師表示,受到疫苗接種後不良事件影響,不少民眾原本要打高端、變得很猶豫。

中華民國基層醫療協會理事長林應然說:「剛開始甚至有來的都全壘打,有些人通報是100%都來,我那時候看也是差不多,至少有90%都有來,可是最後一天打高端的時候不到80%耶。」

根據指揮中心統計,高端疫苗的接種率,有逐日下降趨勢,但還沒有緩打潮,從23日週一開打第一天的92.8%,到26日週四降到82.6%不過五天以來,高端累計接種超過55萬人次。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,逐日下降的趨勢可能有兩個原因,他認為一方面也受到不良事件的一些影響,另外也因為好像有BNT要進來,導致高端施打率下降。

至於外傳我國友邦貝里斯想要洽購國產高端疫苗,陳時中回應表示,外交部有跟指揮中心聯繫過,如果高端在台灣打的量還有剩下,當然會做考慮,但如果還有人要打高端就不會出貨。

相關新聞