立陶宛友台遭北京脅迫 IPAC拍片力挺立陶宛與台灣

由國際各國國會議員組成的「對華政策」跨國議會聯盟,發布一支影片,批評中國對立陶宛與我國、提升外交關係的各項外交脅迫,片中除了力挺立陶宛,也支持我國和世界各國發展外交關係。

我國與立陶宛外交關係升溫,中國要求立陶宛撤回駐中國大使,在我國與立陶宛互設代表處後,北京當局更召回駐立陶宛大使與限制貿易等強硬措施,表達對立陶宛的不滿。由各國國會議員成立的對華政策跨國議會聯盟12日發布影片,力挺立陶宛與台灣,呼籲民主國家應該對立陶宛提供援助,以防中國進一步不友善的動作。

丹麥議會議員 額力貝克表示:「阻擋霸凌者的唯一方法,就是勇敢面對他。」

歐洲議會對中關係代表團團長包瑞翰說:「我們呼籲我們的政府,與立陶宛人民肩並肩站在一起。」

對華政策跨國議會聯盟過去就曾支持我國參加世界衛生大會WHA,並在中國抵制澳洲葡萄酒時聲援澳洲,這次再度呼籲各國共同對抗中國的各項脅迫,也支持我國與世界各國發展外交關係。

瑞士國會議員莫利納說:「台灣在國際社會扮演至關重要的角色。」

捷克眾議員利帕夫斯基則說:「所有國家都有權與台灣建立,他們認為適合的關係。」

美國副助卿墨菲率團訪問立陶宛,10日與立陶宛外交部長藍斯柏吉斯會面,討論雙邊經濟合作及強化連結,墨菲還表示,美國很驕傲能擁有像立陶宛的盟友。

外交部發言人歐江安表示:「外交部對於對華政策跨國議會聯盟(IPAC),他們以具體的行動來串聯歐洲、日本、澳洲、紐西蘭等國家的國會議員,為台灣跟立陶宛兩位民主盟友仗義執言,外交部表達由衷的歡迎跟感謝。

我國安會秘書長顧立雄與外交部長吳釗燮,日前也赴美參加台美高層及軍事會談,外交部表示會務實秉持互信、互惠及互利的原則,深化台美合作夥伴關係。

相關新聞