「我永遠是最忠實的盟友」 立陶宛友台小組主席12月將率議會訪台

台灣與立陶宛的關係持續升溫,不只立陶宛國會通過修法,將開綠燈在台設立經貿代表處,立陶宛國會友台小組立陶宛主席馬爾德·基斯也表示,將於12月上旬,與其他議會同仁們一起訪台,在回函上還寫「我永遠是最忠實的盟友」。

台灣與立陶宛的關係持續升溫,立陶宛國會通過修法,將在未設立正式外交代表機構的國家地區開綠燈,設立經貿代表處,當然也包括台灣,外交部對此正面發展表示歡迎。

外交部副發言人崔靜麟指出,「外交部對這項正面發展表示歡迎,樂見立陶宛就來台灣設處的規劃往前邁進一步,相信台灣與立陶宛兩國將發展更深厚的友好合作關係。」

外交部指出,政府目前籌組經貿投資考察團,預計10月下旬訪問立陶宛,促成台灣與立陶宛更多經貿合作機會,而為了促進國會外交,民進黨立委邱志偉致函邀請立陶宛國會議員來台,得到立陶宛國會友台小組立陶宛主席馬爾德基斯的回函表示,將於12月上旬,與議會同仁們訪台,並寫下「我永遠是最忠實的盟友」。

立法院長游錫堃說:「雖然過去因為台灣和立陶宛相距很遠,比較少姻緣,但是他們對台灣那種友好的程度,贈送疫苗,而且等於是第三個國家贈送我們疫苗,這個我都非常佩服,所以非常歡迎他來(台灣)。」

因與台灣友好,中國與立陶宛漸行漸遠,歐盟成員國將於10月5日討論歐盟與中國關係等議題,屆時是否會聲援立陶宛,備受矚目。

相關新聞