台立經貿密切 全台首間立陶宛商品展示中心今開幕

台灣跟立陶宛交流越來越密切,由貿協設立的全台首間立陶宛商品展示中心今天開幕,展出多達200項的立陶宛產品,立陶宛的農業部跟經創部表示,樂見雙方促進雙邊經貿關係。至於立陶宛申請在台設立經貿辦事處,何時能揭牌運作,外交部表示,仍繼續提供立陶宛各項必要協助。

輕快音樂伴奏,舞者踢出輕盈步伐,展現立陶宛傳統舞蹈表演,台灣跟立陶宛交流越來越密切,貿協設立全台首間立陶宛商品展示中心,展出22家廠商,多達200項產品,讓國人更認識立陶宛的產品,除了耳熟能詳的立陶宛巧克力、酒類,這次還有立陶宛傳統的原木地板以及琥珀製品。

中華民國對外貿易發展協會董事長黃志芳說:「這個海洋經年累月沉積形成的琥珀非常有特色,跟我們一般這個陸地上森林比,或礦產裡面的琥珀不太一樣。」

經濟部長王美花表示,「去年的貿易額量不是很大,有1億7千萬美金,但是這樣的一個已經是跟前一年比,增長了23%。」

王美花指出,台灣有堅實的半導體、5G,而立陶宛有優秀的IT人才,雙方若進一步合作,將成為高科技的完美夥伴,立陶宛農業部部長納維卡斯則期待台灣民眾能品嘗更多立陶宛的美味。

立陶宛農業部部長納維卡斯表示,「我們感謝我們兩國之間的友誼和相互尊重,我相信這樣的促進活動,很快就會推動我們的貿易關係取得進展。」

台立交流持續升溫,駐立陶宛台灣代表處去年已在立陶宛掛牌運作,是我國在歐洲第一個以「台灣」名義設立的代表機構,意義非凡,而立陶宛也正式提出申請要在台設立經貿辦事處,外界關切今年是否能掛牌運作?

外交部發言人歐江安指出,「我們日前確實已經收到了立陶宛政府要在台灣設處的事情,正式向我方提出申請,外交部我們除了再次表達誠摯歡迎之意,我們也將就立陶宛他們設處相關事情,來持續提供各項必要的協助。」

外交部表示,繼續提供立陶宛各項必要協助,深信在雙方完成設處工作之後,不論是疫後經濟復甦、經貿投資、教育科研、供應鏈安全等各項領域,都能鞏固深化合作關係。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查