核安演習今明兩天登場 因疫情取消民眾防護演練

今年核安演習實兵演練,在今、明兩天登場。不過新北市政府宣布強化二級警戒,室外集會人數上限為100人,因此取消民眾防護演練。這次演習設定在疫情期間發生核子事故,以分區、分時、分流方式進行,並運用無人載具偵測陸海空輻射。

響一秒,停一秒,連續響25次,一旦發生核子事故,在電廠周邊民眾就會聽到警報聲,巡迴廣播車也會馬上出動。

萬一沒及時聽到,在地民眾會收到災防告警細胞廣播服務訊息與手機簡訊。今年核安演習實兵演練,這兩天在核一廠與金山區漁會前進行,假想地震火山併同核子事故發生,不過受新北疫情升溫衝擊,室外集會不能超過一百人,改採分區分時分流進行,避免人員群聚。

原能會副主委劉文忠表示,「這個其實疫情呢,也是複合式災害的一種,就算一旦發生核子事故,也沒辦法說因為是疫情,我們就不進行搶救。」

10日上午演練陸、海、空域環境輻射偵測,海域部分由海巡署出動船艦,投入海水取樣器,再做後續檢測確認是否遭受汙染。空域則由空勤總隊派出直升機,進行大範圍輻射偵測,此外也搭配無人機緊急出動。

陸上由國軍負責電廠外8到16公里輻射偵測,高汙染區也可出動無人履帶車,結合輻射劑量評估系統,再加上陸海空偵測數據,有助於迅速找出汙染熱點,提供民眾防護與避難參考。

今年演習前夕,新冠疫情趨緩又突然升溫,只能緊急縮減人數,取消民眾防護項目,改以應變人員演練為主。

相關新聞