萬安演習北部率先登場 首度實施「車停人疏散」

萬安45號演習今(25)日下午1時30分在北部地區登場,台北市長柯文哲視察並提到,希望防空演習落實執行,不是只有喊「抗中保台」就可以解決。這也是台北市首度實施「車停人疏散」的演練,若有民眾經勸導仍不願意配合,依法可處以3萬以上、15萬元以下罰鍰。

警報響起、街頭淨空,今年北市萬安演習首度實施「車停人疏散」,也就是行駛中的車輛必須立即靠邊停車、人員配合引導下車就近避難。市長柯文哲親自前往市府路空橋,視察街區道路防空避難演練。

雙手遮住眼耳、採取跪姿避難姿勢降低傷害,副市長黃珊珊參與里鄰防空疏散避難,一同演練的民眾也直呼好逼真,「這次真的是很逼真,讓我們有上了一課」。

也有民眾表示,「(演練)百姓都比較安心,因為以前也不覺得說會有什麼戰爭之類的。」

爆炸聲響起,熊熊火焰濃煙四竄,模擬飛彈攻擊虎林變電所,柯文哲視察關鍵基礎設施搶救演練後,提到近年共機頻繁擾台以及俄烏戰爭的爆發,都凸顯了居安思危的重要性。

台北市長柯文哲指出,「演習是需要落實執行的,絕對不是只有喊抗中保台就可以解決的,在這個事件之後再徹底的再檢討一遍,我們要讓整個真正台灣可以達到。」

萬安演習25日至28日北中南東分區輪流舉行,中央規定直轄市只需一個里執行「車停人疏散」,台北市徹底動員12個行政區、456個里全部演練,若有民眾經勸導仍不願配合,依法可處以3萬以上、15萬元以下罰鍰。

全台敬老金大調查

相關新聞