綠蠵龜身上發現患纖維乳突瘤症 海生館研究人員研判跟海洋汙染有關

海龜生態常被用來檢驗海洋環境有沒有汙染的指標,國立海洋生物博物館從一隻三年前,在台東外海被漁民誤捕的保育類綠蠵龜身上,發現長出一種會在綠蠵龜族群間傳染的海龜纖維乳突瘤症,研判是跟海洋汙染有關,這隻綠蠵龜經過治療已經康復重回大海。

這隻在台東外海被誤捕,送到國立海洋生物博物館治療三年的保育類綠蠵龜,終於康復了,重回大海。

這隻綠蠵龜有55公分長,是一隻亞成龜,回到大海後,活動力旺盛。海生館研究人員說,海龜被誤捕或是誤入定置漁網無法脫離,大部份跟生病有關。這隻綠蠵龜三年前被漁民誤捕時,發現身上長了腫瘤,經過檢查,確認是一種海龜纖維乳突瘤,才會造成體力虛弱被誤捕。

而綠蠵龜會罹患這種疾病,通常跟海洋汙染有關。

海生館研究員李宗賢說明,「他對野外海龜的影響就是說,比如說牠的腫塊如果長在手、長在眼睛、長在嘴巴,會讓牠看不到,然後吃東西影響,就是牠住在近岸地區,對我們陸地上的汙染物影響就變得比較重了。」

研究人員說,這種海龜疾病,在台灣海域很少見,尤其一向被視為擁有乾淨大海的台東縣,卻發現綠蠵龜染病,讓他們很重視。台東縣政府下個月就要在每年將近40萬旅遊人次的杉原海岸興建汙水處理設備,減少海洋汙染。

相關新聞