澎湖首次發現 民眾目睹綠蠵龜白子孵化

澎湖望安在今天清晨出現驚喜畫面。在瀨灣仔沙灘,出現了10幾隻剛孵化出來的綠蠵龜幼龜,而且其中一隻還是澎湖第一次被發現的白子幼龜,非常顯眼。這些難得畫面也被民眾全程記錄。

10幾隻可愛的小綠蠵龜動作生疏、緩慢地往大海爬去,其中有一隻色澤不同,是相當顯眼的白色。30日清晨澎湖望安當地的民眾到瀨灣仔沙灘運動時,幸運直擊到孵化的小綠蠵龜,拍下這些難得的畫面。

高師大地理學系教授羅柳墀表示,「白子的話牠出現的機率比較低,因為牠是突變,小海龜牠身體有點灰,黑灰黑色,有保護色是比較好的,顏色太白可能太明顯,有時候是比較容易被天敵吃掉。」

學者表示,綠蠵龜產卵高峰期是在7、8月,而今年望安6月中就有海龜來產第一窩,過去來望安產卵的海龜數量眾多,但卻有逐年遞減的趨勢,今年來產卵的海龜、有腳標可識別的只有四隻。

羅柳墀指出,「牠繁殖的棲息地劣化了,劣化的原因是因為長期海灘沒有受到照顧,銀合歡還有其他的樹,一直往沙灘這邊,一直遷徙過來了,沙灘就變窄變小。另外一個就是,它的植被也沒有整理。」

學者表示,綠蠵龜會趁夜間上岸產卵,若附近有人走動或以手電筒照射,會讓敏感的母龜害怕而不敢上岸甚至離開,提醒民眾或遊客特別注意,以免驚擾綠蠵龜產卵。


 

九合一選戰解析

相關新聞