全球第一座3D列印鋼鐵橋 坐落阿姆斯特丹運河成新地標

荷蘭首都阿姆斯特丹,最近多一個新地標,是一條3D列印的鋼鐵橋。橋上設置感應器來收集交通流量等數據,進而評估橋樑的磨損狀況與安全性,也有助於了解人們如何使用公共空間。

這座流線型的3D列印鋼鐵橋,就座落在阿姆斯特丹紅燈區附近的運河上,日前荷蘭皇后瑪西瑪主持啟用儀式,由機器人負責剪綵,而機器人正是這座橋樑的幕後功臣之一。

荷蘭新創公司創辦人喬爾健表示,「我們用於列印橋梁的技術,是焊接設備和機器人的結合,而我們實際開發的是驅動整個系統,並把它轉變為3D列印機的軟體,因此在某種程度上整個技術是全新的。」

負責開發這座橋梁的新創公司表示,他們早在2015年就投入3D列印的研發,也希望這項嶄新的技術,能帶給建築界新的視野與思維,而這座現代感強烈的鋼鐵橋,不只為紅燈區帶來新氣象,它也是一座智慧橋

阿姆斯特丹市議員摩斯說明,「橋底下放置了感應器,可以隨時記錄有多少人通過,這將有助於我們了解人們如何使用公共空間,以及我們的橋樑和運河磨損情況,所以給我們很多資訊。」

橋梁研發業者表示,他們和倫敦皇家學院的研究人員合作,特地在橋上設置感應器,用來收集交通流量等數據,進而評估橋樑的磨損狀況與安全性,作為未來設計調整的參考。而阿姆斯特丹市府則希望,這座全球第一座3D列印的鋼鐵橋,能為市區觀光帶來加分效果,為老城市增添新魅力。


 

相關新聞