荷蘭首棟28坪3D列印平房5天完工 可望紓解住房需求

荷蘭第一棟3D列印平房日前完工,負責打造的團隊號稱列印工作只花了五天就完成,房子目前已由一對退休夫妻承租入住,28坪附設兩間臥房,每月租金約2萬7新台幣。
 
3D列印機器來回運作,將建材填入指定的區域,蓋出建築物的外牆,再搬到工地現場組裝。荷蘭愛因霍芬科技大學一群工程師,與當地市政府以及營建公司合作,成功執行「里程碑計畫」,聲稱列印過程只耗費120小時,短短5天的時間,就蓋好荷蘭第一棟全3D列印平房。
 
愛因霍芬科技大學混凝土結構教授塞勒特表示,小小建築物對高品質建築工業卻是一大進步,有了數位化科技,將為建築工業貢獻良多,帶來更多功能性、永續性和健全性。
 
這間小平房占地28坪,附有兩間臥房,外型像極了有窗戶的大圓石。灰色調混凝土牆和曲線,讓整體感覺更貼近大自然。一對退休夫妻已搶先入住,每個月付800歐元,約新台幣2萬7的價格短租半年。
 
3D列印平房租客德克斯和露慈認為,這間小平房給他們很棒的感覺,在裡面聽不到外面的聲音,同時又覺得相當寬廣,空間開放、有大窗戶,又感到很安全,因為完全安靜,有點像在地下碉堡的感覺。
 
3D列印房屋的概念,可望為荷蘭日漸急迫的住房需求,提供創新解方。歐洲新聞台報導指出,荷蘭必須在未來十年,建造數十萬間新住宅,才能容納國內不斷增長的人口。
 

相關新聞