去年「漁電共生」成果良好 雲林台西產業園區將招募業者投入當地綠能

雲林台西產業園區計畫,縣府爭取補助來提升公共基礎建設,也配合農委會推漁電共生方案,在不影響農漁業發展、不妨礙環境景觀和觀光前提下,開放當地養殖業者與能源公司,來投入雲林縣綠能產業。

來到雲林台西產業園區,之前是台西工業區、台西綠能專區,全區面積1130多公頃,但其中839公頃是私人土地,大部分都是魚塭,今年經雲縣府向工業局爭取2300萬元經費,將提升公共基礎設施,來推動漁電共生。

雲縣府建設處處長李建興表示,「縣府這邊考量到整體產業的發展,我們希望產業跟綠能來齊頭並進,所以我們縣府同步來推動。我們縣有公有土地及國產土地的產業園區報編開發外,剩餘的私有土地目前我們配合中央的綠能政策,來開放讓民眾來提出這樣的申請。」

雲縣府表示,農委會去年推動「漁電共生」方案,位在台西水產試驗所示範成效很好,希望在不影響農漁業發展、不妨礙環境景觀及觀光產業下,開放當地養殖業者與能源公司,來投入雲林縣綠能產業。

台西養殖漁民許先生認為,「這個是最好的方法,第一可以解決地層下陷,第二能符合民意的需求,再三對我們綠能產業也有很大幫助。」

但台西養殖漁民林先生認為,「PC樁打下去,我們後續要收成就會很不方便。」

當地養殖業者表示,加入漁電共生能讓漁民有雙重收入,但也擔心未來太陽能板所帶來汙染會影響養殖水質,對此雲縣府建設處表示,這部分已經訂定相關自治條例,等待經濟部核定後就能公布推行。

 

相關新聞