雲縣府設立社區營養中心 推廣營養教育

雲林是全國第二老縣市,雖然許多鄉鎮有長青食堂,但許多長輩晚餐簡單吃,較易造成營養不均衡。縣府東勢及西螺設社區營養推廣中心,由營養師輔導據點供餐人員,教導長輩如何簡單選擇食材與烹煮方式,幫助老人自己料理能吃得下,也能吃得健康。

社區營養推廣中心營養師簡士傑說:「針對這部分我們的蛋白質類 ,是我們長者因為為了預防跌倒。為了預防肌少症,所以我們希望長者都能攝取足夠的豆魚蛋肉。」

西螺老人會會長馬敬釤說:「用電鍋或是果汁機簡單料理,就做出美味料理,這樣還可以健康吃得好吃得巧。」

根據內政部資料統計,雲林縣65歲以上老年人口占19.5%,是全國第二老縣市。雖然縣內有許多鄉鎮都有辦理午餐長青食堂,但卻有許多長者晚餐隨便煮來吃,長期以來容易會讓咀嚼、吞嚥能力變差。

雲林縣長張麗善表示,「海區有東勢鄉營養推廣中心,山區有西螺衛生所營養推廣分中心,針對我們長輩要如何透過每天選擇均衡飲食,然後用什麼食材,要怎麼吃。」

衛生局表示,現在成立社區營養推廣中心,由營養師深入各鄉鎮社區,幫助長者做營養教育、輔導據點供餐人員等等,主要要教長者自己用電鍋煮出簡單又營養料理,幫助他們吃得健康又均衡。

相關新聞