樹林長壽公園部分綠地將被改建成活動中心 居民批評破壞生態

新北市樹林區長壽公園,因獲得前瞻計畫經費,將有三分之一左右的綠地,被改建成停車場和活動中心。不過當地居民質疑,方圓一公里內已經有四座活動中心了,他們需要的是綠地,不是水泥建物,所以串連千人連署反對。

居民天一亮就在公園綠地活動、打太極,樹林長壽公園佔地約9000平方公尺,種有246顆喬木,但新北市府打算耗資3.8億元,在年底前移植樹木,將三分之一左右的綠地,改建為地下三層停車場和活動中心。

反對居民鄧玉秋說:「(居民)他們可以來這裡納涼,可以跟朋友聚會,這不是很好嗎?為何要把它蓋成活動中心?有需要嗎?」

居民反彈聲浪大,質疑方圓一公里內已經有四座活動中心了,為什麼還要再蓋?

樹林長壽公園搶救綠地自救會代表簡奕雯表示,「那我們這裡大概有20幾種鳥類,更有很特別的二級保育類動物,領角鴞跟柴棺龜,偶爾還有一級的台灣藍鵲會飛過來。那其他鳥類有20幾種就不用講了,像是你們可以聽到背景音,剛剛有五色鳥、喜鵲、紅嘴黑鵯等等。」

公園生態池有魚類、烏龜,居民說,偶爾還看得到二級保育類動物柴棺龜、領角鴞出沒,地稠人狹的新北市,能保有這樣的都市生態難能可貴,因此居民號召千人聯署反對,上午前往市府陳情。

交通局停車管理科代理科長陳明湖表示,「市府這邊跟中央爭取前瞻預算的時候,我們在108年底就已經定案,要推動這個計畫,活動中心這部分的話,我們還是會納到整體設計裡面,一併去做考量跟施工。」

交通局表示,完工後會把樹木加碼種回來,綠地面積提升到四分之三。反對者批評,近年新北市看到綠地就想拆,仍沒有把人民心聲納入考量。

相關新聞