東奧聖火傳遞 3/25起將跑遍47都道府縣

再過半年,日本就要舉行東京奧運,而外界關注的聖火傳遞行程,預計從3月25日開始,經過47個縣市最後抵達東京。國際奧委會準備和澳洲布里斯本洽談2032年的奧運舉辦權,一旦確定的話,這也會是時隔32年,澳洲再度獲得奧運舉辦權。

優美的風景,豐富的人文,澳洲「布里斯本」氣候宜人,如今還有可能被選為,2032年的奧運舉辦地。

國際奧委會主席巴赫表示,國際奧運委員會將與布里斯本2032委員會,和澳大利亞奧運委員會,針對主辦2032年奧運會做進一步潛力評估,並進行更詳細的討論。

外媒報導,這是IOC國際奧委會在當地24日舉行理事會時,針對2032年奧運舉辦地點進行協商跟條件篩選後,將候選城市縮小到澳洲的布里斯本。

其中選擇的理由,包括城市中已經有8成到9成相關比賽會場,加上布里斯本有舉辦國際大型運動賽事的經驗,夏季7月跟8月的溫度對選手來說也很適合。因此會持續與澳洲奧委會持續對話,一旦確認合適,就會提交建議給總會並且進行表決。如果最後真的確定由澳洲舉辦奧運,這也是繼2000年的雪梨奧運後,32年來再次由澳洲主辦奧運。

另外,只剩下半年不到的東京奧運,目前也公布了傳遞聖火的行程,從3月25日開始跑遍全國47個都道府縣,屆時要夾道歡迎的民眾必須遵守規定,也鼓勵民眾可以看轉播,避免造成街道擁擠。

東奧首席運營官布村幸彥說:「在聖火傳遞跟交接儀式現場,會要求民眾戴口罩,並且以拍手取代大喊、為跑者加油,在參觀、進入聖火點燃儀式現場時,也要採取事先預約制度。」

至於選手健康安全管理方面,IOC則是鼓勵選手,最晚在6月底前接種疫苗,但不會強制選手一定要施打疫苗,同時也要求日本政府,最晚在4月底前決定能開放入場觀眾的人數,打造出東京最安全、防疫最好的競賽環境。
 
1614255613t.jpg東京奧運聖火傳遞行程預計從3月25日開始,會經過47個縣市,最後抵達東京。(圖/美聯社)

相關新聞