東京奧運》南韓派廚師團為奧運選手備餐引發爭議 官員澄清要讓選手「有家的感覺」

奧運選手的飲食,也是各國相當關注的問題。南韓為了不讓這次的奧運代表隊,吃到日本福島的核災食品,特地派出16名專屬廚師跟營養師隨行,在飯店自己成立廚房,每天供應選手400份便當,但也引發了小插曲。

這名南韓營養師已為奧運國手服務超過35年,是這次南韓奧運代表隊,隨團16名廚師跟營養師的一員。她認為這次東京奧運的任務更為艱鉅,得在距離選手村約20分鐘車程的飯店供餐中心,協調團隊每天提供約400個便當,送出前還要篩檢,確保「沒有輻射」。

東奧南韓羽球選手許侊熙說:「因為他們都篩檢過了,我就願意多吃一些,因為那是安全的。」

在食材方面,包括辣椒醬及泡菜等都是從南韓運來,肉類及蔬果則是在當地採買,光是食材費用就高達2億韓元,折合約台幣530萬。然而南韓代表團的這一連串設置,卻遭到批評。

日本奧組委會表示,東奧期間提供的食材都是安全的。南韓文化體育觀光部長黃熙澄清,政府沒有要求參賽運動員「別吃福島食材」,歷屆奧運都自己準備食材,主要就是要讓選手「有家的感覺」,在比賽期間每天的飲食上,不用過度擔心。國際奧會也表示,過去就知道此事,希望外界不要過度渲染日韓矛盾情結。

南韓國訓中心主任鄭年國說:「就福島(核食)問題來說,這是有偏見的報導,根據韓國政府的措施,我們不從福島周邊8縣市進口任何食材。」

2011年福島核災後,南韓以食材安全為理由,多次對日本海鮮產品發出進口禁令,這也使得日本當局相當不滿。在新冠病毒疫情影響下,東京奧運延後一年登場,官方竭力宣揚奧運復興也跟著多宣傳一年,推廣福島農產品更是首要之務。

世界衛生組織曾在2016年表示,日本當局密切監控核食汙染情況,並且實施保護措施,以避免受汙染食物銷售到日本以及日本以外地區。