不放心東奧食安 南韓擬自運食材、偵測核食

明年東京奧運,南韓奧會考量到食品安全,計畫購買輻射偵測器,針對代表團在奧運期間可能吃到的食物偵測,也打算運送自家食材前往日本。讓選手不必擔心吃到2011年福島核災可能遭汙染的在地食品。

南韓執政共同民主黨議員申東坤說:「我們將從南韓盡可能帶很多食材過去,也因可能過境會面臨困難,例如肉品跟魚。我們會用各種形式帶食物,即使我們獲得在地韓國餐廳支援,我們還是會檢測輻射採取補充措施,供應安全的食品。」

明年三月,東京奧運聖火將從福島縣足球國練中心(J-VILLAGE)出發,這裡離福島核一廠僅20公里。日本環境省4號表示,附近停車場有部分區域空間輻射量較高,已經要求東京電力公司再次去汙。

在日本東京車站,拉不拉多跟米格魯等偵防犬正在刷票閘口附近嗅聞旅客,這是為了明年東京奧運而進行的演練。除了反恐,也試圖瞭解在繁忙的交通系統下,進行安檢作業時,設法不要造成太大干擾。目前估計奧運期間,將會多出60萬人前往東京。國土交通省鐵路局危機管理室長野本英伸說:「我們想要分析屆時的流動量,以及地鐵旅客的感受。」

繼11月男子馬拉松確定將競賽場地移師北海道札幌舉辦,東京奧運組委會4號宣布,女子馬拉松和所有競走項目,全部跟著移過去。也就是說明年8月6號到9號連續四天,這些競賽將不會在東京街頭亮相。這也是在國際奧會、國際田總與東京奧運組委會等,多次協商會談後所做的決定,主要還是擔心屆時氣溫太高,恐怕影響選手健康。

相關新聞