東京奧運》選手睡紙板床防親密行為? 背後藏長達三年研究心血

東京奧運選手村的紙板床。(美聯社提供)
7月19日中華隊抵達東京,體操選手唐嘉鴻錄影開箱選手村環境,看到床後直呼:「這個床非常的酷!它是紙做的。」

其實早在7月17日,美國田徑選手切利莫(Paul Chelimo)的一則推特貼文之後,選手村的紙板床一曝光,即火速登上各大媒體版面。切利莫說:「東京奧運的床由紙板製成,這是為了避免運動員之間的親密行為,但它的確可以承受一個人的重量。」

隨著切利莫的推文被《紐約郵報》以及其他媒體引用,防性床(Anti-Sex Bed)一詞不脛而走,甚至被形容為東京奧運防疫措施一環。不過愛爾蘭體操選手麥克林漢(Rhys Mcclenaghan)在7月18日發布一則在床上大力跳躍的影片,更說:「這些床的確是用紙做的,不過顯然要說它們會因為突然的動作而斷裂,這是假的,假新聞!」

奧運官方推特還轉推麥克林漢的影片,感謝它打破迷思,還向外界喊話這些紙板床很牢固。根據共同社報導,選手村1.8萬套環保紙板床採用防水加工技術,承重約量約為200公斤,在奧運結束之後,可作為再生紙使用。

打造紙板床的奧運贊助商愛維福(airweave)負責人透露,他們花了3年時間進行開發,經過反覆測試才提供給奧運選手村使用,不僅耐重,床墊還分3種不同彈性,供運動員自行替換,減少軟硬不適對脊椎造成壓力。不過他也特別強調,請避免在床上蹦跳。

相關新聞