東京奧運》選手村2隔離中運動員染疫 來自同一國同項目

東京奧運倒數五天,疫情仍然十分嚴峻,東京奧組委18日公布10例相關人員新增確診病例,其中包括兩名參賽運動員,成為選手村選手染疫的首例,國際奧委會強調情況都在掌握中,不會讓疫情擴散。

東京中央區的奧運選手村17日傳出首例確診者,是海外代表團的工作人員,18日再新增兩例陽性,是入境隔離還沒期滿的參賽運動員,成為選手村選手染疫的首例。這三名選手村的確診者都來自同一國,同團的成員已經被要求在房間自主隔離。

東奧組委會發言人高谷正哲宣布,「我們今天公布的兩起確診,第53、54例是跟昨天的確診者來自同一國、同競技項目的團體。」

另外還有一名海外選手也確診,不過不住在選手村。東京奧組委跟國際奧委會18日在記者會上,宣布當天共新增十例相關人員確診,包括大會關係人與選手、媒體、包商等。國際奧委會委員、南韓桌球協會主席柳承敏,出發前兩次篩檢陰性,也打過兩劑疫苗,17日在機場仍然確診,捷克代表團的職員也在機場篩檢出陽性。

東奧這個月已經累計五十多起相關人士確診,個資詳情沒有公開,奧委會強調不可能百分之百避免,但嚴格把關不會讓疫情擴散。

國際奧委會執行長杜比指出,「沒有零風險這樣的事情,我們都同意在此同時,人群的往來和交會極其有限,非常非常有限,我們可以確保團體之間的傳播幾乎是不可能的。」

日本東京都12日起第四度進入緊急狀態,最近連續五天新增病例破千,17日達到1400人的半年新高。民調顯示,反對舉辦奧運的聲浪,在開幕前仍然居高不下。
 

相關新聞