居家上班族關注颱風假 勞部:出勤未受影響仍得居家辦公

烟花颱風周四開始接近台灣,如果到時候有縣市停班課,居家辦公的上班族還有「颱風假」可以放嗎?勞動部解釋,如果受雇者在家上班,沒有受到颱風影響,不需要出門提供勞務,就還是照樣居家辦公,但如果該公司平常沒有執行分流,就不能在颱風假臨時逼迫勞工在家上班。

平時在內湖科學園區上班的張小姐,在全國升三級警戒前,公司曾模擬居家辦公,本土疫情爆發後就正式執行到現在,兩個多月在家工作的她,已經相當適應疫情下的工作情境。

內科上班族張小姐說:「就是我們每個禮拜都要交一個excel表,上面就會寫日期跟上下班的時間,可是那個上下班的時間就是自己填,自由心證,我也是一樣按照公司休息的時間吃飯,然後準時上工。」

打開視訊鏡頭和同事開會,筆電視窗的角落也同步關注最新颱風動態,這是不少居家辦公民眾本周的工作寫照。

2020年沒有颱風登陸台灣,但今年的第6號颱風烟花,不排除侵襲北台灣,民眾可能會面臨史上第一次居家辦公,碰上颱風天停班。但在家工作還有「颱風假」可以放嗎?

勞動部條件司副司長王金蓉說明,「他在家可以作業的話,當然就是說 如果沒有受到颱風來襲的影響,就可以依照原來的約定去工作。」

不過,許多企業只是分流辦公,還是有部分職員必須按照已排定好的班表,輪流進辦公室上班。如果縣市宣布颱風天停班,雇主可以臨時要求這群員工改成居家上班嗎?

勞動部條件司副司長王金蓉表示,「這到底是不是真的勞工可以順利地提供勞務,還是只是雇主你今天你就是要求他不要來上班,然後不給他薪水,這可能還是要實務上個案事實認定。」

勞動部官員表示,居家辦公也要看家裡有沒有設備,如果本來就有講好,勞工依然可提供勞務、雇主照常給薪,但如果沒有,就不能臨時逼迫。有工會舉例,像銀行就不應該在颱風假還要求櫃台人員或業務回家辦公。

第一銀行企業工會理事長高正義指出,「那你今天本來是在公司,要面對客戶 (停班)那你回家就臨時要指派一些,不是你本來應該做的工作,這個就是有點違反當初的約定。」

疫情下,居家辦公越來越普及,但上班族不免擔心「颱風假」也可能隨著時代趨勢,越來越遙遠。
 

相關新聞