東京奧運點將錄》菲爾普斯接班人再戰奧運 喬科維奇挑戰金滿貫

2020東京奧運將在7月23日「空場」開幕,本屆賽事因為新冠肺炎肆虐全球,為選手安全蒙上陰影;2021年4月16日北韓開出第一槍,宣布拒絕參加東京奧運,隨後澳洲跳水協會、加拿大體操代表隊和中華職棒等,先後放棄參加奧運資格賽。

包含網球名將納達爾(Rafael Nadal)、費德勒(Roger Federer)、小威廉斯(Serena Williams)、NBA球星柯瑞(Stephen Curry)和澳洲高爾夫球王史考特(Adam Scott)都因疫情或自身考量拒絕參賽,讓外界質疑本屆賽事缺乏「大咖」。不過等到各國代表隊名單陸續出爐,可以發現2020東京奧運仍是星光熠熠。

籃球:杜蘭特三度出征 有望成美國奧運得分王

憑著純熟控球技巧與精準度極高的三分球,被美國媒體評為球場上最難防守的杜蘭特(Kevin Durant)將率領美國夢幻隊出征東京奧運。杜蘭特在2012年倫敦奧運、2016年里約奧運表現亮眼,一連摘下2面金牌,如今他將再度代表美國出賽,除希望帶領夢幻隊穩坐三連霸,也瞄準個人第三面金牌,力拚超越「詹皇」詹姆斯(LeBron James)的2面奧運金牌紀錄。

杜蘭特在過去兩屆奧運一共拿下311分,和「甜瓜」安東尼(Carmelo Anthony)只差25分,只要參賽,幾乎篤定可以寫下美國隊奧運個人得分新紀錄。不過先不提杜蘭特身懷舊傷,這次美國「奧運夢幻隊」在幾場熱身賽接連吞敗,也讓人懷疑美國能否再次制霸奧運籃球場。

游泳:狂寫新紀錄 菲爾普斯接班人超吸睛

新生代選手德魯塞爾(Caeleb Dressel)被稱為菲爾普斯的接班人。(美聯社提供)

美國「飛魚」菲爾普斯在2016年里約奧運後宣布退休,不過「新飛魚」馬上就游過來了。新生代選手德魯塞爾(Caeleb Dressel)2017年在布達佩斯世錦賽一舉勇奪7金,連菲爾普斯都在IG上大讚:「這孩子根本火力全開,看他比賽太有趣了(The kids is on fire. So damn fun to watch buddy.)。」

在本屆東京奧運,德魯塞爾將出戰50公尺、100公尺自由式和100公尺蝶式等項目。日前他接受採訪時,堅定地說:「不管有沒有觀眾,都不會影響我的表現。」他會遵守一切防疫規範,並全心全意專注在游泳上。

網球:為塞爾維亞而戰 喬科維奇有「金滿貫」夢

原本世界排名第三的喬科維奇才剛在7月21日拿下溫網金盃,以20座大滿貫冠軍重回球王寶座。他原先因為「空場」比賽、防疫規定嚴格、隨行人員限制等原因,對於參加東京奧運猶豫再三,但7月16日,他在推特PO出一段為日本6歲孩童Koujirou的慶生影片,並寫著:「不能讓我的朋友Koujirou失望,我訂了前往東京的機票,並驕傲的加入塞爾維亞代表隊參加奧運(Cannot disappoint my little friend Koujirou. I booked my flight for Tokyo and will proudly be joining #TeamSerbia for the Olympics.)」

喬科維奇今年先後在澳網、法網、溫網拿下冠軍,與費德勒、納達爾並列男網第一,他這次參賽,被視為他將力拚成為首位男子選手年度「金滿貫」紀錄,在勁敵缺席的東奧賽場,喬科維奇能否再創驚奇,備受關注。

舉重:紐西蘭跨性別選手參賽 奧運史上頭一遭

如果要說本屆奧運最受關注的選手,一定不能不提,紐西蘭國家代表隊舉重選手重選手哈伯德(Laurel Hubbard)。現年43歲的哈伯德原名蓋文,1998年他參加男子組105公斤以上的比賽,以總和超過300公斤的成績刷新當時的紀錄,她在2012年進行變性手術,根據國際奧會規定,男變女的跨性別選手,只要經過醫學上認可的變性手術或賀爾蒙療法,達到睪酮指數低於10的標準,即可參加女子組比賽。

不過哈伯德參賽依然引起不小的爭議,「大洋洲搶救女子體育」創辦人凱特琳迪薇絲認為,這將影響比賽公平,因為男性在生理上有優勢。

田徑:牙買加「女飛人」再戰 誓要討回奧運金牌

34歲牙買加籍田徑選手佛雷瑟普萊絲(Shelly-Ann Fraser-Pryce)在2008年北京奧運、2012年倫敦奧運的田徑場上,兩度蟬聯女子100公尺金牌,被人稱為「世界最快的女人」,但在2016里約奧運卻因傷止步僅獲銅牌,年歲漸增長加上東京奧運延期一年,讓她一度懷疑,自己是否還是當初那位女飛人。

不過佛雷瑟普萊絲在6月金斯頓一場女子100公尺比賽中飆出10秒63,創下女子史上第二快的佳績,讓她信心大增,還在IG貼上跟計時器合照,寫著「我在這裡,Zyon的媽媽,34歲和⁠⁠最快的女人!⁠⁠」


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查