支援前線公務員未打疫苗 高市府:會在有限劑量中考量接種順序

高雄為了拚疫苗施打的覆蓋率,火線全開,卻有議員接到基層公務員投訴,說前往接種站協助的他們,其實都沒打疫苗,但整天接觸的人至少上千人,市府回應,會依防疫的需求,以及疫苗數量來思考安排。

民眾到高雄流行音樂中心打疫苗,工作人員幫忙消毒、量體溫再放行,高雄為了提升疫苗覆蓋率,動員各局處基層公務員到施打站協助,卻有人向議員投訴,與民眾面對面接觸卻沒疫苗防護,因為他們是協勤人員,採任務性支援,不是常態性,沒被納入造冊對象,但有時任務一次三天,一天面對好幾千人,真的很怕染疫。

時代力量高雄市議員林于凱指出,「因為他們是每天要面對上千個人、上千個來接種的群眾,所以他們有一個潛在的風險在,市府並沒有一個很具體的承諾說,現場服務性人員會有怎麼樣的接種方式。」

林于凱向市府反映,卻得到若工作人員要前往支援,可以在當天施打殘劑的回應,但支援人數與殘劑份量恐怕不成正比,還可能因為打完疫苗後出現不良反應,無法繼續到施打站協助。

高雄市衛生局簡任技正潘炤穎回應,「我們會依據地方防疫的需求,那在疫苗數量的一個考量之下,我們會依據這樣的順序去接種。」

市府回應,疫苗有限,施打對象還是依中央規範的方向走,因應地方防疫需求,會在有限的劑量中考量接種順序,沒有明確答覆是否會幫這些短期支援的公務員打疫苗。

 

相關新聞