拒打疫苗 紐約近4千公務員恐面臨失業

新冠疫情持續延燒,美國紐約市去年10月規定公務員必須接種疫苗,否則強制休無薪假。經工會抗爭,提出「暫停接種令」訴求後,當地10日,法院拒絕工會訴求,代表從11日開始,近4千位公務員即將失業,這也是美國因疫苗令裁員人數最多的一次。

高喊口號,上千位紐約市的公務員抗議即將遭到紐約市府解雇。美國紐約市去年10月,由上一任市長白思豪規定公務員必須至少接種一劑疫苗,否則將強制職員休無薪假,引發工會不滿,提起暫停命令的訴訟。這個月10日,法院作出決定,拒絕工會訴求,讓將近4千人即將失業。

紐約市長亞當斯表示,「我們沒有解僱他們,是人們正打算辭職,要知道,我們說過這個責任很明確,如果你被市府雇用,得到這份工作,你就必須接種疫苗。如果你不遵守規則,就是你自己做出(辭職)這個決定。」

紐約市府統計,目前職員約37萬人,有95%的人都已施打疫苗,有部分人士因為身體狀況無法接種,正在等市府決定。而這些即將失業的公務員,佔總人數的1%,也將可能是美國因疫苗令,裁員人數最多的一次。

疫情嚴重,5歲以下兒童的感染率依舊很高。美國FDA食品暨藥物監管局原本要審查輝瑞疫苗能否用在5歲以下兒童身上,但輝瑞要求審查推延到4月初。

美聯社FDA記者馬修表示,「這公司(輝瑞)曾在12月表示,他們認為還沒準備好,想繼續研究第3劑疫苗有效性,但在2週前,FDA卻說,不,我們認為你們已準備好了,請提供2劑的數據過來,而現在FDA正在反轉自己說過的話。」

對於結束疫情,WHO世衛組織秘書長譚德塞11日終於鬆口,指出如果全球有約7成人口接種完整疫苗,疫情大流行的急性發病期就可能在今年結束。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查