遠距教學教師也卡關 國教署將提供增能課程

疫情警戒期間,全國各級學校多數師生採取遠距教學的方式停課不停學,不過除了外界關心弱勢學生,可能會因為行動載具的受限影響學習,其實第一線教育現場的老師也都是瞎子摸象,邊做邊學。國教署表示,暑假這一段期間將會加強調整第一線教師的增能課程。

看著螢幕裡的老師和同學,是疫情警戒期間,大部分學生熟悉的上課畫面。不過立委調查屏東縣內學校的有效問卷結果,顯示有八成六的學校認為遠距教學成效差,大部分老師在進行線上教學時,也是瞎子摸象,邊做邊學。

公民教師黃益中表示,「現在變成我們要在鏡頭前面自導自演,要演到學生願意看,這東西我們也是要回復到現實。你說老師要像直播主這樣說學逗唱,對啊,一個小時我可以演,你要演五個小時六個小時,我哪演得下去。」

台東土坂vusam文化實小課程發展處主任余莉莉說:「從抖音的英文歌曲來學習英語,還有線上的Switch的舞蹈教學,靜的、動態的也一起來,希望孩子們在暑假期間,是非常非常充實。」

老師變成直播主線上授課,傳統實體教學的課程設計需要被翻轉,就連放學後,也需要花時間批改學生的線上作業,工作和休息時間變得模糊,有第一線的老師指出,教育部等相關單位,提供給教師數位教學的研習課程有限。

教育部國民及學前教育署副署長許麗娟回應,「老師怎麼善用這些數位的工具,怎麼精進提升,那不是只有技術的問題,因為他畢竟線上教學,跟在實體課程是有所不同的,所以老師對於課程教學的規劃設計,怎麼樣的調整也是很重要的。」

教育部統計,今年五月底調查全國居家學習後,縣市陸續提出弱勢學生需求約5400台,已經在六月補足,學生學習的行動載具已經不是最大問題,但在網路上自主學習動機還有待養成。現在希望把握暑假期間,提供教師增能課程,國教院也將因應數位課程,提供教科書業者建議。

相關新聞