台南連兩起接種莫德納後通報死亡 南檢相驗結果皆為心血管疾病

台南接連發生兩起,民眾在接種莫德納疫苗後死亡的事件,分別是64歲的男子和一名70歲的婦人,不過是否和疫苗相關還有待釐清。根據疫情指揮中心最新統計,從7月9日到11日通報疫苗接種後不良事件有126件,死亡則有24件,其中接種AZ疫苗的有17件,莫德納則有7件。

醫師問診及檢查確認沒問題後,民眾就挽起袖子露出手臂來注射新冠疫苗,但現在傳出台南中西區一名64歲男子,在10日打完莫德納疫苗後,11日下午向家人表示胸痛及呼吸困難,經送醫急救後死亡。一名家住永康的70歲婦人,11日上午注射疫苗後,當天下午被家人發現倒臥在床邊沒有呼吸心跳,緊急送醫後仍未恢復生命跡象,宣告不治。

台南市長黃偉哲表示,「這個事情是不是跟疫苗直接相關,我們還是必須要請中央來做一個判斷,專業上的判斷。」

台南地檢署襄閱主任檢察官林仲斌指出,「今天上午檢察官會同法醫已經相驗完畢,相驗結果認為這兩位民眾的死因都是心血管疾病致死。」

而嘉義市警局一名小隊長,6月中打完AZ疫苗後出現發燒、腳麻等身體不適症狀,沒想到這個月又出現身體不適,就醫進一步檢查後發現下半身多發性血栓,醫生緊急動了2次手術,從體內取出長近5公分的血栓,
目前仍在加護病房觀察中。

嘉義市衛生局副局長廖育瑋回應,「目前他在外縣市的醫院就醫,那是否會通報疫苗不良事件,我們會尊重該院的醫師做專業的判斷。」

根據指揮中心最新統計,7月9日到7月11日之間共通報126件疑似不良反應事件,46件為非嚴重、其他疑似不良事件有15件,另有24件疑似因接種後死亡,17件與AZ有關、莫德納則有7件。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出,「這17例(AZ)是7女10男,年齡是62歲到98歲之間,同期間也新增了7例4女3男,是莫德納疫苗接種後發生死亡的不良事件,年齡是69歲到80歲之間。」

指揮中心表示,根據疾管署所提供到7月7日以來的新冠疫苗每天接種劑量數,經詳盡分析結果,無論接種哪種疫苗,各年齡層男女性通報死亡事件數都沒有高於預期死亡事件數,都沒有超過背景預期值。
 

相關新聞